博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 总裁领导力

博商管理课程:为什么企业越大老板越累

总裁领导力 作者:博商管理学院 发布时间:2015-08-03

随着企业规模逐渐扩大,许多老板要处理的事务也在倍增,于是每天忙得焦头烂额,连松口气的时间都没有,越来越累。许多老板将这当做理所当然的事情,能者多劳嘛。但博商管理科学研究院提醒大家,其实,老板太累,是因为不懂管理!

不懂得转换角色
在企业初创阶段,企业的理念、制度、团队等各方面基因性、原则性的事务都需要老板亲自制定,事无巨细,都需老板亲力亲为,这时老板扮演的工兵角色。

但是随着企业发展到不同阶段,老板应该转换自己的角色:在企业经营进入正常运转轨道后,老板应该担任监管角色,可以不干具体的活儿,但必须亲自管理;在企业管理已经规范化后,老板应该担任领导角色,更多的是致力于企业宏观发展方向;而在企业形成公众性企业后,老板应该担任股东角色,只管定期收红即可。

所以,企业越做越大,老板越来越累,很大原因是没有成功转换角色,还停留在初创期的工兵角色,导致的结果是:到处救火,火却越救越旺。

不懂得授权
很多老板并不懂得,其实企业中的绝大多数事务,是可以假手于人的,也就是可以授权给下属去完成。因此,老板越做越累,而下属却越来越闲。

其实,老板不授权,主要有两方面原因:
一是心态不对。害怕授权后,下属做不好,自己还得重做;教导费劲,怕麻烦;怕失去权力,地位受影响等。
二是不知道怎么授权。很多人的经历是:一放权就乱,一收权就死,没有掌握授权的要领。

不懂得用人
刘邦只是一个小亭长,带兵打仗不如韩信、运筹帷幄不如箫何,却当上了皇帝,靠的是什么,就是他会用人,他能把这些能人聚积在自己手下,为自己打江山卖命。而现实中很多老板未能掌握用人的技巧,找不到合适的人才、不会安排合适的人才到合适的岗位。因此,事情总找不到合适的人做,最后只能堆到老板身上,老板不累才怪!

老子说:无即有,有即无,无中生有,有中皆无。这句话用到企业身上,也就是说,自己无能、无用、无为,团队才会有能、有用、有为。老板轻松做管理,企业才有好未来!博商在民营企业成长规律的研究成果让学员从纷繁复杂的管理中洞察本质,把握人性之根本,提升自我的领导魅力与驾驭企业的能力。博商,让管理变得简单,是民营企业主的明智之选!


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。