博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 总裁领导力

商界领袖班课程:作为老板如何给下属授权

总裁领导力 作者:博商管理学院 发布时间:2015-08-03

中小民企老板忙已经是司空见惯之事,他们每天都有忙不完的大事小事。企业的生产、业务、财务等各个环节,哪里需要帮忙,老板就到哪里去,这样不累才怪!于是,授权成为了聪明老板的明智之举。不过,博商管理科学研究院提醒大家,只有正确授权,才能真正地解放老板!否则,一放权就乱,得不偿失!

作为老板,在给下属授权时,应该做到以下几点:
1、划分清楚权限
在公司组织架构基本确定的前提下,对公司的管理权限进行明确划分,按照各个部门所承担的相应职责,在人、财、物各方面分别规定相应的管理权限,做到真正的责、权统一,让各层级的管理者都清楚之道:在哪些事上享有提议权,在哪些事上享有审核权,在哪些事上享有审批权,并且要在公司的制度上做出明晰的规定。

2、多备案少报批
正确授权的第二点就是,要简化执行方式,在划分权限的时候,也要规定清楚,哪些事情需要报批,哪些事情需要报备。原则上能够备案的,就不用报批,可以先执行,不用等,备案的意义就是通知你。如果发现有什么问题,就严格按照制度来查处。

3、用流程做好监督
也就是说,要从机制上,对管理者行使权力进行过程管理。最关键的,是要建立比较科学而合理的业务流程。强化责任意识,而淡化权力意识,也就是说,告诉管理者不要把审核、审批当成自己的权力,而是其在这个岗位必须按流程规定履行的职责,一定要为过程和结果负责。

4、建立五级检查体系
最后,为了防止不可控制的严重问题,还需要建立完善五级监督体系,也就是自检、上级监督,部门监督、首席运营官COO检查,总裁检查。其中,COO是内部第三方检查检查体系,应该要在公司推广。

比尔盖茨说:一个领袖如果整天很忙,就证明一件事,能力不足。作为企业老板,一定要学会正确授权,真正解放自己,轻松带领企业发展。此外,企业主要做好企业经营管理,必须要学习系统实战的方法。

博商管理科学研究院经过9年发展,已经成为民营企业主系统实效培训第一品牌,又与清华大学深圳研究生院携手成立民营企业联合研究中心,是“比社会机构更有专业深度,比传统学院更具实战能力,比国际名校更懂民营企业”的中国民营企业自己的商界领袖班课程,已汇聚将近20000名学员,助力283家企业成为行业隐形冠军,是民企老板学习的明智之选!


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。