博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 总裁领导力

给空降职业经理人的几点建议

总裁领导力 作者:博商管理学院 发布时间:2017-06-07

  对于职业经理人来说,要成功空降一家企业,可是一件“九死一生”的事情。博商学院就此总结了几点建议,希望能给空降职业经理人一些参考。

  1、做好对企业的分析判断

  在加入企业之前,也就是在面试阶段,一定要对企业进行全面了解,看它处于哪个行业,规模如何,营收怎样,利润多少,员工多少,这些问题必须搞清楚。可以通过企业网站获取,也可以在面试中询问。另外,还可通过网络、人脉等,对这个企业在当地的口碑进行了解,包括了解该企业现有管理团队的基本情况等。

  2、做好对老板的理性认识

  空降兵在面试过程中与老板的交流是必不可少的环节,如果条件许可,能多几次交流就更好。民企的很多问题,不是“物”的问题,而是人的问题。通过与老板的沟通,弄清楚老板治理企业的基本理念,对发展战略的总体部署,以及企业目前的管理状况、企业文化的特点等等。更为关键的,是要弄明白老板是否能够真正授权,是真的想用你来做变革的推手,还是仅仅让你来做个“维持会长”。

  3、做好对自己定位的把握

  作为空降兵,已经历经多年的职场磨砺,现在的选择不是为积累经验而去,是为了找到一个施展自己的平台。有了上面对企业和对老板的初步认识,返回头来就要结合自己的职业经历、专业特长做出是否选择的决定,最好不要脱开过去的行业和专业,否则很可能做不久。

  4、要保持良好的心态

  空降兵要保持良好的职业心态,保持自己的激情,保持对工作的热情,同时还要保持自己的敬业精神,敬业的人在任何地方都会得到别人的欣赏。良好的心态,还体现在千万不要有“过客”思想,至少要有与企业合作三年的计划,企业最讨厌的就是受到一点点的委屈就咋呼着要辞职的人。

  5、不要急于点燃“三把火”

  不管你的水平有多高,进入企之后应该记住,不要匆忙去烧“三把火”,最可行的办法,就是扑下身子进行全方位的调研。调研的重点,一方面对自己所分管范围内工作的调研,一方面对公司整体业务的了解,一方面对企业组织架构、人员状况的了解,尤其对自己分管范围内事项,要能够找出问题。调研可以采用座谈会的方式,也可以采用访谈的方式。

  6、制定整体优化方案

  调研结束后,必须尽快提交调研报告,或者叫工作计划。计划完成后,要向自己的上司或老板汇报,把自己发现的问题、工作思路、各项措施等提出来。这个工作计划,也是自己未来几年的施政纲领,一定要体现出自己的专业水准,反映出个人在专业管理上的独到之处,这一点十分重要。

  职业经理人如何提升自身素质,轻松应对企业挑战?博商的商界英才班是国内唯一为企业辅佐人才定制的实战能力提升课程,从绩倍增力、系统管理力、创新领导力三方面提升职业经理人能力,老师来自全国知名学府或是各领域实战专家,并通过资源对接、企业互访、实战沙龙、内训师大赛等活动促进课程落地转化,一定让你学有所成

  


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。