博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 总裁领导力

总裁培训班:做关心员工健康的老板

总裁领导力 作者:博商管理学院 发布时间:2017-07-31

  以前只要给员工足够的酬劳、有趣的任务,或给予一定表扬似乎就已经足够了。但工作的本质一直在变化。越来越多的公司已经开始意识到,建立起一个有活力的职场环境,最重要的一点是,确保员工的健康。

  1、让你身体健康

  多个领域的的调查都发现,体能运动和思维敏捷度之间有直接关联。我们也有实证证明,定期运动可以提高注意力、记忆力和创造力,当然也能改善员工的情绪。

  许多公司开始给员工配置站立式办公桌、内部健身房,甚至还有公司自行车。这种流行趋势也受到大众热捧。但除了提供健身器材外,还要保证员工在健身时不用担心个人形象和卫生问题。

  给员工配备工作洗澡间、洗衣机、烘干机和置物柜等做法,在不久前听上去还很奢侈,甚至还有些可笑。但考虑到体能锻炼对提升员工投入度、压力管理能力和效率都有帮助,我们现在更该关注这一问题:不久会有更多公司像户外品牌Patagonia和社交媒体工具Hootsuite等公司一样,充分认识到投资员工身体健康的价值。

  总裁培训班:有些公司一直试图在可承受范围内鼓励员工健身,比如共同基金公司Calvert集团的做法就可供借鉴。这家位于华盛顿的公司坚持为步行上班的员工提供120美元的购鞋补贴。这种方法成本相对较低,还能向员工表明:锻炼不仅重要,还有奖励。

  2、让你饮食健康

  很明显,富含营养的食物能让人保持体力、精神充沛。但大部分公司都不重视员工的饮食,提供的食物也都不太健康,比如披萨和甜甜圈。

  显然,对多数公司来说,提供健康的午餐并不太可能。这样做成本太高,而且也需要周详的计划和较大的空间。但如果公司能给员工提供各种健康小吃,如坚果、水果和蔬菜,这应是个不错的投资。

  总裁培训班:调查还表明,健康饮食不仅让我们保持体力,还能提高工作质量。例如,研究证明,水果中的营养经身体吸收后会产生多巴胺。多巴胺是影响人类求知欲和积极性的重要神经递质,可以改善我们的情绪,并提高创造力。

  3、让你心智成长

  任何人都有对于提高自身能力的心理需求,在生活中如此,工作中更是如此。当我们遇到挑战、存在学习技能需求时,这种需求会更强烈。相反,当发展受限时,我们就开始厌倦,甚至最终选择离开岗位。

  一个好的工作环境如何帮助员工持续成长?

  金融服务公司MotleyFool以公司买单的方式鼓励员工购买自己想读的书(小说或非小说类图书),并支持员工探索新想法。位于圣巴巴拉市的软件开发公司Ontraport制定了一项学徒计划,让员工参与不同部门的工作,学习同事的专业知识,并琢磨清楚自己在公司未来可能胜任的职位。位于德克萨斯州的软件公司SquareRoot,为每个员工提供3000美元的个人发展预算,员工可以将这些钱用于任何他们认为有用的事项。

  以上措施都能满足员工对学习的内在需求,让他们自主追求新爱好,培养独立性的同时,还发展了个性。

  4、不愿让你加班

  近年来一种叫“无限假期”的新职场趋势成为新闻焦点。这个做法用心良苦:为鼓励员工在必要时停下来为自己充充电,Netflix、Evernote和Virgin等公司取消了每年对假期天数的限制,不管员工在此前已经请了多少天假期。

  但对于这种做法依然不乏批评的声音。批评者指出,如果没有具体的休假天数,很可能会产生一些负面影响,例如员工可能会减少自己的休息时间,而且很难判断放多长的假期才算是适合的。如果每年假期的天数没有明确限制的话,员工很容易延长他们的假期。

  明智的公司认识到休假并不是种奢侈,而是员工保持高效率、乐观情绪和专注度必不可少的举措。对那些想要防止员工超负荷工作、促进效率的领导来说,有一个不同于“无限假期”但却同样有效的方法:设定假期时间,并激励员工使用这些假期。

  总裁培训班:工作的本质一直在变迁,而我们也应该相应改良公司的做法,创造更佳工作环境。优秀组织都清楚,员工在朝九晚五的工作中所做的一切,都不如全身心投入的意义重要。也就是说,公司应让员工的思想、身体和精神都得到同样的滋养,保持一种可持续的健康生活。

  博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!博商,4大课堂全方位助民企快速成长:核心课程,解决知识问题;落地沙龙,解决管理问题;名企参访,解决运用问题;博商同学会,解决社群问题,360度全方位助力民企高速成长。博商,企业总裁招商连续8年全国第一!

  


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。