博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 总裁领导力

东莞企业管理培训:千万别毁了表扬员工的机会

总裁领导力 作者:博商管理学院 发布时间:2017-07-31

  主管口头或书面赞许员工表现,本来是一件正面的事情,而且往往不用花钱就可以做到。然而,每天在世界上的某个办公室里,都有主管不小心毁了表扬员工的好机会。

  企管顾问温克尔(JulieWinkle)在训练杂志(Training)上强调,表扬员工的时候,主管应该少放一点心思在公平上,多一点心思在强调杰出的表现上。她指出,抱着善意出发,最后却搞砸了表扬员工的机会,有三种常见的情况:

  情况一:部门中许多员工最近常常需要辛苦加班,主管很想奖励员工,但最后决定不告诉任何员工:你做得很好。因为主管不想让员工觉得自己偏心任何人。

  情况二:部门主管非常相信员工有好表现就应该表扬,还特别自创了本月之星的奖项,定期颁给上个月表现最好的一位员工。然而,为了确保每位员工都有获得肯定的机会,主管小心记录每个月的得主。结果后来,员工开始开玩笑说这个奖项是大家轮流得的,百分之百公平。

  情况三:主管希望强调团队合作,他常告诉员工:我们任何人都无法独自完成工作。部门做得好都归功于整个团队,员工个别的贡献变得不重要。

  温克尔强调,如果没人在乎员工的付出,他们可能只会做符合工作要求的最低限度,不愿意多努力一分。主管在表扬杰出员工时,不要怕对其他员工不公平。该怕的是,没有表扬杰出员工,对这位员工不公平。

  主管应该将之视为一个策略性工具,用来鼓励会让公司更加成功的行为:一方面是鼓励接受表扬的员工,做出更多这样的表现;另一方面是鼓励其他员工也效法这样的行为。

  表扬前,主管应该考虑:哪位员工的表现比别人好?对同事、部门、公司来说,谁的贡献真的产生影响?什么样的行为与技能,才能让部门与公司达到目标?

  此外,温克尔提醒,主管在表扬员工时,应该把握以下几个原则:

  1.表扬过程保持简短。冗长的解释不如句句都打到重点的简洁说明。

  2.扎实且明确。“你做得很好”或“你们是最棒的”,都是很容易就能说出口的赞美。但由于内容不够明确,员工不知道自己哪里做得好,其他员工也不知主管想要强调的好行为为何。

  3.不只点出被认可的行为,还要点出背后的原因。给员工可循的前后脉络,知道表扬的真正意义。

  4.尽快找合适的时机表扬。间隔时间太长,效果会逐渐减弱。

  5.真心诚意。表扬不需要多么盛大花俏,不同的研究一再指出,真诚能够产生强大与长期的效果。

  6.不只口头说说,也有书面形式。虽然口头肯定员工也有效果,但是如果有奖状或徽章,能让员工放在办公桌前或挂在墙上,之后员工看到,还是会产生效果,等于不只表扬一次。

  7.扩大表扬行为。为了让表扬效果加倍,不妨让员工的家人也知道。如果在公司举办的活动中,主管看到员工家人,花些时间告诉他们员工的好表现,会让员工更感光荣。

  博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!博商,4大课堂全方位助民企快速成长:核心课程,解决知识问题;落地沙龙,解决管理问题;名企参访,解决运用问题;博商同学会,解决社群问题,360度全方位助力民企高速成长。博商,企业总裁招商连续8年全国第一!

  


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。