博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

如何扭转竞争落后的局势?

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-26

  在竞争中,每个企业都希望自己是领先的那个。但是你可能会遇到的是,竞争落后的局势。面对这种情况时,企业该怎么做,以赢得竞争?

  如果失去了品类的领导者地位,最佳方式:重新定位竞争对手。此时的竞争对手就是该品类的领导品牌;针对其弱势,重新定位。

  五六年前的方太抽油烟机只是浙江的一个小企业,西门子是世界500强的德国企业。顾客心智中十分认可德国的生产制作工艺,认为其产品属于高端产品。而市场是方太油烟机的销量领先于西门子。

如何扭转竞争落后的局势

  因为,方太在心智中,对西门子进行重新定位,这也是大家看到的一个比较熟悉的广告就是:“在中国卖得更好的油烟机,不是洋品牌,而是方太”,像这样把西门子重新定位高端,并不是洋品牌做得最好,而是西门子做得最好,这是为什么呢?

  同时利用了顾客心智中,方太是中国企业,他更懂中国厨房,加上方太只做厨电,而且突出的是油烟机,西门子是什么都做,他是一个专家,这样就更可信,所以就重新定位了西门子,西门子是专业。而且西门子也不懂中国厨房,因为外国人做菜大家都知道,很少用油,没什么烟,所以恐怕西门子是搞不定中国的厨房,搞不定那么多油烟,因此这个在心智中,顾客是容易产生共鸣的。

  这就是在心智中重新定位,根据竞争界定方太的优势位置,方太更专业,更懂中国厨房,而且方太实际的销量也超过西门子,当然这里还有很多的战略配称,比方说方太的价格就不能再做那么低端的价格,所以方太做得很成功的是,不但针对竞争确定优势位置,还围绕这个优势位置配置了一系列的战略配称,所有的资源就会推出很多高端的好产品,放弃掉很多低端的产品,这样就使得在价格上完全压过了西门子,逆转过来了,方太也是做得相当不错。

  实际上这也是,当然如果在竞争中落后了,还有一种大家都不愿意看到的情况,可能也会重新定位,或者资源相差十分悬殊,这个时候,本来就没有胜算了,那就尽早放弃,也是一种最大的智慧。

  想学习更多系统实战的经营管理方法?10年来,深耕于民企总裁教育的博商,已全面掌握民企成长的规律,并为学员提供管理整体解决方案,至今已助力387家企业成为行业隐形冠军。

  企业管理相关资讯:

  自贡企业管理公司排名:中国商人的9大智慧

  企业管理案例:如何打造一家幸福的公司?

  企业管理培训班:老板如何把握好授权?


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。