博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

深圳企业家培训机构:原来这才是赢得竞争的终极秘诀!

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-26

  为什么生意越来越难做,利润薄如刀片?一个重要原因是,很多老板都在使用最原始野蛮的竞争方式:价格战。

  老板们试图通过价格战,通过规模效应,打倒一些竞争对手,从而达到占领市场的目的,但是无数的企业在这条路上往往“出师未捷身先死”。

  价格战是毒药,带给企业无穷无尽的伤害,由于利润微薄,企业无法提供品质优良的产品,无法进一步技术创新,无法给员工更好的工资,导致企业的不稳定性急剧上升,陷入“没利润—降品质降成本——更没利润”的死循环当中。

  所以,你必须变换角度:客户购买的真正动机是价值。你传递多少价值给客户,客户就愿意付出多少价格。

深圳企业家培训机构:原来这才是赢得竞争的终极秘诀

  真正为你带来利润的是你所能提供的价值。因此一定要记住:每天思考的重点在于如何为自己增值,为产品增值。而不是一味地降价,再降价。

  利润的黄金结构是:高价值+高价格。当你能提供更高价值的东西,客户愿意付出更高价格,因此你也获得更多利润,此时企业就进入良性循环当中。

  案例:

  李总经营一家家电卖场,家电价格战竞争激烈,利润越来越薄。如何改变这种现况,如何提升卖场利润?继续价格战,通过扩大销量压低进货成本,还是提升产品价值,获得高利润?李总是这样做的:

  1、所有家电产品延保两年,在这两年内依然免费保修。

  2、塑造延保的价值,让客户体会延保重要性。

  3、每年免费清洗与保养服务,如空调内外机清洗。

  4、产品价格比同行高200元。

  也就当于说,你用200元为你的家电买了两年的保险。李总在其卖场宣传推出:家电在后两年维修的各项费用需要2000元,而你只需200元好可享受延保。

  通过延保、免费清洗提升价值,多出了200元价格自然是额外利润,同时李总从“单一的卖场”,顺利地转型到“卖场+家电服务方案提供者”,成为当地优秀的家居家电产品与服务提供商。

  有一段经典的描述竞争的话,如下:

  初级的竞争有点类似象棋,为了一个子打来打去,弄得你死我活;

  而高级的竞争更像围棋,一方看似不经意的一手棋,多少步以后,对手才发现,一个重要的要点已经被人家占据了,只能望山仰止。

  竞争的最高境界是跳棋,全然不顾对方干啥,精心搭好自己的战略架构,然后一步接着一步连续跳到目标,让对手目瞪口呆……

  竞争的方式多种多样,获得客户芳心的方式也多种多样,但前提是你不要按竞争对手制定的游戏规则去玩。

  市场游戏的规则可以由你来重新制定,竞争不是到别人指定的战场上与强大竞争对手一场胜负未知的战争,而是由你来掌控,你要懂得改变与重新制定游戏规则。

  想学习更多系统实战的经营管理方法?10年来,深耕于民企总裁教育的博商,已全面掌握民企成长的规律,并为学员提供管理整体解决方案,至今已助力387家企业成为行业隐形冠军。

  企业管理相关资讯:

  自贡企业管理公司排名:中国商人的9大智慧

  企业管理案例:如何打造一家幸福的公司?

  企业管理培训班:老板如何把握好授权?


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。