博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

人力资源管理:如何准确评估候选人?

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-28

  在企业人力资源进行人才招聘时,市场需要在不同的候选人之间进行评估选择。有的时候,光靠那些指标仍然无法在众多的备选方案之间作出决定。你还必须为它们分别确定不同的权重,比如,经验所占的权重是资历的两倍。至于具体的评价过程与前面基本上大同小异,只不过花的时问要更长一点。

  人力资源管理:那么,怎样才能评估出更适合的人才呢?下面这个技巧你应该可以用到。

人力资源管理:如何准确评估候选人?

  准确评估候选人的方法:

  先在一张纸上列出所有的候选人。记住要把它们的数量限制在3—4个,这一点比进行简单评价时还要重要。然后列出评价指标。你将用什么来区分他们的优劣?在这里,我们再一次强调,只选择那些最重要的指标。人至于这样做的理由在前面练习中已经作过介绍,这里就不再赘述了。

  在继续往下做之前,先确定这些指标的权重。先赋予某个指标权重值1,然后根据它们与这个指标的相对重要性分别赋予其他各个指标相应的权重。比方说,如果它的重要性是前者的一半,就把它的权重确定为0.5;如果它的重要性是前者的两倍,就把它的权重确定为2。

  最后,使用1~10的评分标准,根据每个指标对每位候选人进行打分。当你做完这一切之后,用权重乘以相应的得分,然后把结果加总。

  这时候,你应该就会得到一个基于上述指标的合乎逻辑的优先排序结果。通过这个更加复杂的评价方法。从理论上讲,你应该能够从结果中判断出,谁将得到这个职位。但是,你还应该在此基础上加入自己的直觉。如果你的直觉与这个逻辑的评价结果是不一样的,那你就要去设法弄明白其中的原因。是不是有一些指标被漏掉了?很多原因都可能会导致最终的决策背离这个“合乎逻辑”的结果;既可能是你觉得应该更重视自己以往在类似决策中的经验,而不是这里所讲的所谓理论,也可能是你引入了一个综合性的“指示器”,但是却无法对其进行量化评价。不过不管是哪种情况,这个评价过程都可以为你提供一个基本的参考和一个讨论的起点,并且可以使你了解:你的最终结果为什么会偏离你所声称的评价指标。

  通过这种系统化的方法,你可以确保你已经考虑了所有的备选方案,并且确保你是在利用正确的指标作出选择,最终的结果就是,你将作出一个更加理性的、经过深思熟虑的决定。

  如果你觉得数字计算起来有点麻烦的话,你可以考虑在电子表格(如Excel)中而不是纸上做这个练习。使用电子表格软件的一个好处就在于,它可以使你能够更方便地改变权重(以及最后的得分),从而更好地理解不同权重分配对于决策的影响。

  博商学院,中国民企总裁自己的实战商学院,17年唯一专注中国民企总裁系统+实战的培训机构。2016年上市新三板(证券代码:836000),专为民企总裁定制,让学习创造企业300%的利润!博商,4大课堂全方位助民企快速成长:核心课程,解决知识问题;落地沙龙,解决管理问题;名企参访,解决运用问题;博商同学会,解决社群问题,360度全方位助力民企高速成长。博商,企业总裁招商连续8年全国第一!

  企业管理相关资讯:

  自贡企业管理公司排名:中国商人的9大智慧

  博商商界领袖班:成为一个真正的社会企业家

  诸暨企业管理培训课程:怎样才能留住优秀的人才?

  诸暨企业管理培训班:为什么销售额增长,却不见利润提高?

 


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。