博商管理学院——中国民营企业总裁班教育第一股!

报名电话:400-8765-011 官方微信 关注微博

您当前的位置:首页 > 企业管理

重庆企业培训机构排名:创业企业如何有技巧地进行薪酬管理?

企业管理 作者:博商管理学院 发布时间:2017-08-29

  我们常说,21实际最贵的是人才。对于创业企业来说,人力成本也是一大负担,所以在设置薪酬制度时,更应该关注一下四个方面。

  1、关注净利润

  公司靠什么生存?又是用什么扩张?过去只有利润,现在有资金流。有很多公司负债率很高,但是还活着,有的活得很不错。哪一天风云一变,资金流断了,就死了。

  生意场是残酷的,所以职场也残酷。我们要功利、清醒的知道公司的利润链、盈利能力、企业家真实的战斗力。薪酬支付的水平,既要考虑资金流的量和运转速度,更要考虑利润,量利润水平为出。前期支付能力差,用人的标准及职务标准就要降低。

  在利润有限或资金链不稳定的阶段,要控制成本预算和支出,尽量的撑到风口。不要前面个月吃好喝好,后三个月发不出工资,在创业大潮里当陪跑者。

  2、关注人力全成本

  在资金总量有限的情况下,如何管控人力成本?人力成本不是一个会计科目概念,是管理会计概念。人力成本概念大于人工成本的概念范畴。

  很多创新创业公司最开始的画风很唯美的,NICE的环境、双休、各种下午茶、优厚的福利。和GOOGLE相关业务的,会参照GOOGLE有瑜伽房和跑步机。和BAT沾上边的,有合伙人制度。而在薪酬的概念里,这些费用都应该计入人工成本,及人力成本。工时投入会折算成工资,瑜伽房计入住房补贴科目,跑步机要用福利费支出,也可以用工会费支出。下午茶要计入餐补。虚拟合伙人的分红,也是人工成本。无论财务将这些费用计在哪个科目,我们明白这样算下来的人工成本相当高。

  那么,这些费用与公司利润产生有多大的相关性?成本率是多少?有的公司工资成本虚高,运行半年以后就开始不能兑现。而有的工资成本不高,人工全成本很高,薪酬谈判在市场上没有话语权。这就需要根据公司的实际情况对薪酬进行深化管理。

  想学习更多经营管理方法和思路?博商在民营企业成长规律的研究成果让学员从纷繁复杂的管理中洞察本质,把握人性之根本,提升自我的领导魅力与驾驭企业的能力。博商,让管理变得简单。

  3、关注薪酬科目的敏感性

  不同的企业发展阶段、不同的行业、不同的市场形势、不同的技术变革阶段,科目的敏感性不同,薪酬设计的方法都不同。但原理是将有限的资源放在最敏感的科目上。

  什么叫科目的敏感性,什么科目是企业员工最敏感的,需要具体情况具体分析。举个例子:

  零售销售类企业,销售人员薪酬什么科目很敏感?

  提成、业务相关的补贴或费用。

  开发阶段的技术人员,对什么科目很敏感?

  底薪、奖金。

  4、控制间接成本

  我们理解的间接成本是不直接产生利润的人员或科目,在小微及创业公司里,第一要务是生存。要尽量多的把资金放到能够提供持续动力的人或事项上去。

  所以,间接成本包括管理人员工资、货币福利、假期福利、再扩大一点,包括与利润无关的工时投入。如果我们把工资精确到三位小数,需要投入两个工时,而精确并不带来利润甚至不能实现时,这两个工时也是间接成本被浪费掉了。

  这种成本的浪费还包括过度的消耗人员素质。比如找最优秀的人,来做最简单的事。有很多类似的成本浪费,既没有为自己的产品增值,与提高企业竞争力也没有直接的关系。

  更多企业管理相关资讯:

  广州企业家培训商学院有哪些? 

  企业管理者与经营者有什么区别?

  企业人力资源管理:薪酬分配如何做到因人适宜?


扫一扫关注 博商学院 官方微信,及时获取最新课程。
  • 企业如何制定年度计划?

    企业如何制定年度计划? 2016年就要到来了,这个时候,正是企业制定下一年年度计划的重要时期。而制定年度计划,看似简单,实际不然,可能会出现这样或那样的问题,比如:计划太虚,没

  • 【干货】企业如何进行互联网转型?

    【干货】企业如何进行互联网转型?目前,互联网已经深入人们生活的方方面面,传统企业转型互联网势在必行,但不少企业仍旧没有找到正确的方式。企业如何成功进行互联网转型?1、忧患意识与创新意识中小民营企业在互

  • 股权激励有哪些实用模式?

    股权激励有哪些实用模式?股权激励作为长期激励的重要手段,对于激励和留住员工起着极大作用。企业股权激励有哪些实用的模式?简单来看一下。

  • 管理层如何让企业适应外部环境?

    管理层如何让企业适应外部环境? 外部环境的变化,也会对企业的成败造成重要影响。当下外部环境错综复杂,要想不被淘汰,继续生存发展下去,企业管理者就要做点什么让企业及时适应外部环境,并迅速调整应对。